Uma nova variedade de uva desenvolvida pela Embrapa de Jales (SP) promete diminuir problemas enfrentados pelos produtores. A núbia é mais resistente a pragas e exige menos mão de obra na hora dos cuidados.
Em uma área de 15 hectares, o produtor Luiz Tashiro cultiva uvas há 12 anos em Jales. A produção chega a quase 30 mil quilos por hectare. A maioria é da variedade Itália, mas para manter cachos bonitos e com qualidade ele não pode descuidar das parreiras. “O principal problema no plantio é a mão de obra, problema de conseguir treinar a mão de obra”, afirma o produtor.
Outro item que pesa no orçamento do cultivo é o defensivo agrícola, usado na pulverização da lavoura. A umidade em excesso no período de chuva favorece o surgimento de fungos, como o míldio. Ele ataca as folhas e prejudica o desenvolvimento da uva. “A maioria das plantas é sensível e preciso fazer um trabalho preventivo. Por isso a mão de obra tem um custo decisivo na produção”, diz Tashiro.
Os pesquisadores da Embrapa conseguiram desenvolver em laboratório uma variedade de uva que promete diminuir muitos problemas enfrentados pelos produtores durante o cultivo da fruta. A núbia, como é conhecida, além de ter fácil manejo é mais tolerante aos fungos que causam prejuízo nos parreirais. “No programa de melhoramento de uva estamos sempre em contato com produtores para ver quais são as principais dificuldades que eles estão enfrentando para a gente tentar melhorar a qualidade da produção”, afirma a pesquisadora da Embrapa Patrícia Ritschel.
Foi no sítio do produtor Paulo Higa que a nova uva foi testada. Ele tem plantados 75 pés da variedade. A coloração escura e opaca chama atenção, além do tamanho. Outro diferencial é o sabor. “É um cacho trabalhado, mas demanda mesmo mão de obra, além de ser grande e não precisar de uso de produtos para crescer. Além disso, o sabor é adocicado, mas bem equilibrado”, diz o pesquisador João Dimas.
Para o produtor, a uva núbia deve ganhar rapidamente espaço no mercado e cair no gosto dos consumidores. “Felizmente está surpreendendo esta nova uva, a doçura está boa. É uma nova variedade que vai ganhar espaço no mercado”, diz o produtor.