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Produtores da região de Rio Preto investem no cultivo da pitaia e querem popularizar fruta

Produtores da região de Rio Preto investem no cultivo da pitaia e querem popularizar fruta
17.11.2021     Fonte: DR

O produtor Dailton Fernando Munhol de Souza pretende expandir a plantação de pitaia, no sítio em Olímpia, onde ele cultiva outra fruta, a laranja. Ele criou, em 2018, uma Estação Experimental de Pitaia, com 40 variedades da fruta, depois de muita pesquisa sobre o assunto e para testar a que melhor se adapta à região. Em produção, Dailton possui 400 pés de pitaia, de um total de mil plantas.

“Eu ganhei de um amigo uma muda e plantei. Foi quando me interessei tanto pela fruta que resolvi fazer testes com algumas variedades. Queria conhecer melhor qual a de melhor sabor e a estética da fruta também”, conta Dailton. Ele disse que a ideia da Estação Experimental é conhecer o potencial comercial de cada variedade, além das mais comuns, que são as de casca vermelha, com polpa vermelha ou com polpa branca.

O manejo correto requer muita atenção do fruticultor e vai desde a brotação das flores até as podas, que são muitas durante o cultivo da pitaia. “É preciso muito cuidado com as variedades, já que uma espécie de pitaia que se desenvolve bem na região de estados como Santa Catarina e do Paraná, pode não se adaptar ao nosso clima”, pontua.

Outro fator importante para o manejo, segundo Dailton, é a irrigação. Ele destaca que mesmo sendo uma cactácea, a pitaia necessita de água e por isso vem utilizando diferentes sistemas de irrigação para o pomar. “Um bom manejo de irrigação é importante. A pitaia é exigente em nutrientes para o seu desenvolvimento”. Um pé de pitaia pode produzir até 20 quilos da fruta.