Pesquisadores da Embrapa estão testando em Jales (SP) uma nova variedade de uva que pode revolucionar o mercado de sucos. Segundo os estudos, a fruta chega a render o dobro das já usadas na fabricação de suco.
A diferença já começa no tamanho. Os cachos da nova uva são 100% maiores que variedades semelhantes usadas para a fabricação de suco. A BRS Magna foi desenvolvida nos laboratórios da Embrapa e há três anos vem sendo testada no campo.
Segundo os pesquisadores, os resultados têm sido surpreendentes e a fruta é altamente produtiva, alcançando mais de 30 toneladas por hectare, o dobro da tradicional Bordeux, por exemplo. A magna também é de fácil manejo. “A planta é fácil de formar, não demanda mão de obra no manejo dos ramos, dos cachos, eles vem pronto praticamente. E o suco dela é rico”, afirma João Dimas Maia, pesquisador da Embrapa.
Com tantas vantagens a uva magna passa a ser a melhor opção para os produtores de uva de São Paulo. Para os técnicos da Embrapa, a nova variedade deve substituir as que já são produzidas. Depois de ser processada, o resultado é um suco rico em pigmentação. A uva da família das tintureiras não precisa ser misturada a nenhuma outra substância para ganhar cor.
O teor de açúcar também chama atenção. A magna chega a ser 20% mais doce do que as outras. “É uma variedade completa e vai ser bastante cultivada e dar um suporte para indústria de suco para várias regiões, isso vai expandir a indústria de suco”, diz o pesquisador.