Quem produz uva em Palmeira d´Oeste está feliz com a safra deste ano. A produção deve ser maior em decorrência do clima que favoreceu, entretanto não é somente isso, a qualidade também melhorou e os jurados que avaliam as produções na festa da uva terão muito trabalho.
Em 2016, mais de 8 milhões de kilos de uva foram produzidos em Palmeira d´Oeste, segunda maior produtora da fruta na região de Jales.
Para a avaliação das produções neste ano de 2017 serão 500 caixas de 7 qualidades diferentes e juntas conquistam a todos pela beleza, mas não é só a aparência que agrada os julgadores, eles são especialistas para julgar a qualidade das uvas produzidas no municipio.
Helena Adélia da Silva, agrônoma da CATI disse ao Portal eNoroeste que "se leva em consideração os critérios técnicos definidos pela comissão organizadora do evento, resíduo de agrotóxico, corformação da caixa".
O concurso possui várias caracteristicas, além da melhor caixa de cada variedade, há também o maior cacho e enquanto os julgadores avaliam as frutas os produtores não podem ficar próximo.
O teor de açúcar também é avaliado. Segundo Dimas Garcia Maia, pesquisador da Embrapa, "a uva tem estar acima de 14 graus brix para estar considerada madura e o aparelho usado para a medição é o refratomêtro".