Muitas hortas na região noroeste paulista estão recebendo cuidados especiais por causa das baixas temperaturas. Se o produtor não estiver atento, pode perder dinheiro. O produtor de São José do Rio Preto (SP), João Luis Cardoso Júnior, trabalha há 10 anos com produtos orgânicos. Por semana, colhe 500 maços de verdura, mas de uns dias para cá, a produção caiu quase 20%. As folhas de cebolinha e alface são as que mais sofrem. “Ela fica mais dura por causa do frio e às vezes perdemos canteiros por causa disso”, diz Júnior.
Para não ter tanto prejuízo, os produtores precisam redobrar os cuidados com as hortaliças.Nesses dias de muito frio, a chuva ou o sereno que cai sobre as folhas, pela madrugada, se transforma em gelo. E é justamente por isso, que todas as manhãs, Junior tem que irrigar a horta, já que o sol em contato com o orvalho gelado queima a folha. “Jogando bastante água ele derrete. Senão, ele queima”, comenta Júnior.
O que sai da horta é distribuído entre várias feiras da região. Na banca, o produto chega bonito. O feirando Aldecir Socorro Cardoso diz que mesmo com o clima frio, a qualidade continua boa, o problema é que nesta época cai a procura por hortaliças.
As vendas caem pela metade, em alguns pontos, o maço que até na semana passada, era vendido por R$3,50 hoje sai por R$3 reais. Enquanto alguns consumidores comemoram a queda no preço, o produtor torce para que as temperaturas subam.